Техника измерения артериального давления на периферических артериях

Аускультативный метод измерения давления

  • 1 Суть метода
  • 2 Как проводятся измерения давления по методу Короткова?
    • 2.1 Нетипичные явления
  • 3 Преимущества метода
  • 4 Недостатки метода Короткова

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Российский хирург Николай Коротков представил аускультативный метод измерения давления в 1905 году. Новизна состояла в том, что давление прослушивалось с помощью стетоскопа, приложенного к пульсирующей артерии. Его сразу же начали применять наряду с другими неинвазивными методами. Именно этот способ был взят за основу в при изобретении современных тонометров.

загрузка...

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суть метода

Артериальное давление обусловлено силой давления крови, оказываемого на стенки кровеносных сосудов и их сопротивлением. Различают:

на

  • Систолическое (верхняя граница). Определяется взаимоотношением объема крови, выброшенного сердцем, к сопротивлению в артериях.
  • Диастолическое (нижняя). Описывает давление в периферических кровеносных сосудах.

Измерение артериального давления аускультативным методом проводилось с помощью аппарата, который включал в себя резиновую манжетку, баллон с воздухом, который накачивал манжетку и ртутный манометр. Основная идея метода, открытого Коротковым: если полностью перетянуть артерию, то не будет слышно никаких звуков, а по мере расслабления будут прослушиваться тоны, позволяющие определить верхнюю и нижнюю цифру АД.

Описание аускультативной методики предполагает, что на плечо надевают манжетку и накачивают ее воздухом с помощью помпы, чтобы сдавливание артерии было достаточным для превышения уровня систолического АД человека. Наполненная воздухом манжетка препятствует потоку крови, поэтому звук отсутствует. При постепенном разжатии начинают прослушиваться характерные звуки, что необходимы определения артериального давления. Первые тоны появляются, когда жгут ослабевает до уровня систолического давления, кровь начинает поступать рывками. Звук становится глуше, пока сила сдавливания манжетки колеблется между верхней и нижней границами. Когда жгут ослабевает на уровень ниже диастолического, звук становится еще более приглушенным и вскоре затихает. Именно этот способ и стал основой для изобретения механического тонометра.

Вернуться к оглавлению

Как проводятся измерения давления по методу Короткова?

Аппараты для измерения артериального давления постоянно совершенствуются. Но не все они работают по методу аускультативной, следовательно, не всегда дают точный результат. Автоматический тонометр простой и удобный в эксплуатации, его легко могут использовать даже люди без специального обучения. Но врачи все же считают, что измерение давления механическим дает более достоверные результаты. При работе по аускультативному методу необходимо следовать некоторым правилам, чтобы получить правильное значение, а именно:

  • Пациента укладывают или усаживают, предварительно дав отдохнуть 10—15 минут.
  • Запрещено во время процедуры напрягаться или разговаривать.
  • Манжетку плотно фиксируют на оголенном плече, чтобы прошел палец.
  • В локтевой ямке над пульсирующей плечевой артерией размещается стетоскоп.
  • Манжетка накачивают так, чтобы после полного затихания шумов в артерии стрелка была выше на 20—30 мм рт. ст. бесшумного показателя.
  • С помпы медленно (с примерной скоростью 2 мм/с) выпускают воздух, параллельно следят за стрелкой манометра. Когда появятся первые тоны, определяют уровень систолического давления. Когда тоны резко затихнут, обозначают диастолическое АД.

Вернуться к оглавлению

Нетипичные явления

Метод Короткова может иметь неточные результаты измерения в некоторых случаях.

Измерение артериального давления по методу Короткова в некоторых нетипичных ситуациях не может дать точных результатов. Иногда попадаются парадоксальные отклонения от нормы, при которых тяжело или невозможно правильно прослушать тоны. Чтобы быть подготовленным к такому, важно знать основные нюансы, а именно:

  • Бесконечный тон. Проявляется в том, что даже при снижении силы сдавливания манжетки ниже диастолического давления все равно прослушиваются тона Короткова. Чаще всего встречается у детей и у беременных при усиленном сердечном выбросе крови.
  • Аускультативный провал. Это феномен, при котором тоны замолкают полностью после прослушивания систолического давления и возобновляются, только если ослабить давление в манжетке. Время затишья составляет 40 мм рт. ст. Это явление усложняет определение верхней границы, поэтому ее нужно прощупывать пальцами.
  • Парадоксальный пульс. Нетипичное явление, при котором на вдохе пропадают звуки Короткова, а на выдохе появляются. Если наблюдаются такие отклонения, имеют место заболевания легких или сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Преимущества метода

Большое преимущество способа в неинвазивности, то есть требуется вмешательство в работу организма.

  • Простота и легкость. Метод удобный, поэтому может применяться в домашних условиях. Чтобы использовать механический аппарат, нужно немного наловчиться.
  • Точность. Методика дает точные результаты, отчего признана во всем мире.
  • Постоянство. На получение безошибочных результатов не влияют сбои в сердечном ритме и другие внешние факторы.

Вернуться к оглавлению

Недостатки метода Короткова

  • Если у человека проблемы со слухом или со зрением, будут сложности в измерении давления.
  • Когда у пациента наблюдается глухой тон (неслышно звуков) или одно из нетипичных явлений, метод Короткова может дать неверные показатели.

Но есть и решенные со временем проблемы измерения АД неинвазивным способом. Раньше недостатком считалось то, что для использования метода нужно специально этому обучаться. Но ученые решили эту проблему, представив миру автоматические тонометры. Полагалось, что внешние шумы могут помешать прослушать тоны Короткова, но при палатном обследовании эта проблема несущественна.

Аускультативный метод — самый распространенный, тонометры постоянно совершенствуются. В продаже есть не только автоматические аппараты, для которых не нужен стетоскоп, но также наручные. Последние модели удобно брать с собой в путешествие, на тренировку или пробежку. Такие новинки даже перекрывают некоторые недостатки метода Короткова, например, тонометр можно использовать в метро или в магазине, а не только в тихом месте.

 

на

Комментарий

Псевдоним

Почему происходит резкое снижение артериального давления?

Одним из важнейших показателей, определяющих функциональное состояние кровеносной системы человека, а значит всего организма в целом, является артериальное давление, то есть воздействие крови на стенки артерий, которое возникает вследствие работы сердца как насоса, выталкивающего кровь в кровяное русло, и сопротивления сосудов.

Нормальными показателями АД считаются величины от 100 на 60 до 140 на 90 мм рт ст у взрослого человека, в среднем идеальным для любого возраста считается 120 на 80 мм рт ст. Физиологический уровень давления в артериях зависит от многих факторов — возраста, пола, роста, веса, мышечной массы и т.д. Стойкое отклонение артериального давления в сторону повышения (выше 140/90) называется гипертонией (гипертензией), в сторону понижения (ниже 100/60) — гипотонией.Боли в голове

Каковы причины и признаки понижения?

  • наследственные факторы;
  • депрессии, нервное переутомление;
  • недостаточное питание, дистрофия;
  • неблагоприятные метеоусловия;
  • изнурительные физические тренировки.

В случаях, когда у человека нет никаких жалоб, пониженное давление можно расценивать как вариант нормы, организм привык жить в таких условиях, с возрастом уровень АД может измениться. Однако если происходит резкое снижение артериального давления, то такое состояние может представлять угрозу жизни, обычно является результатом какого-то патологического процесса в организме, что должно учитываться при оказании больному помощи.

Это может быть при следующих состояниях:

  • значительная кровопотеря при внутреннем (язва желудка, закрытые травмы живота) или внешнем кровотечении (переломы крупных костей, рваные раны);
  • проблемы с сердцем (сердечная недостаточность);
  • обезвоживание (частая рвота, сильная диарея);
  • интоксикация вследствие приема больших доз алкоголя, наркотических веществ;
  • прием лекарственных средств — антибиотики, спазмолитики, бета-блокаторы, нитроглицерин;
  • острые инфекционные процессы, септические состояния;
  • анафилактический шок (острая аллергическая реакция);
  • снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) у диабетиков.

Острая ситуация снижения давления характеризуется слабостью, бледностью, на коже выступает холодный липкий пот, появляется дрожь в теле, может быть боль в сердце.

Одним из важных симптомов является ортостатическая гипотензия, проявляющаяся в резком падении АД при быстром переходе тела из положения «лежа» в положение «сидя». Чаще проявляется после ночного сна, сопровождается признаками нарушения мозгового кровообращения: сильное головокружение, темнота в глазах, шум в голове, иногда кратковременная потеря сознания.

Чаще такое состояние наблюдается у пожилых людей, для которых резкие скачки артериального давления особенно опасны.

Что делать при резком снижении давления?

  • без паники и суеты уложить человека, приподняв ноги выше головы;
  • обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть тесную одежду;
  • измерить АД тонометром, повторить через каждые 20 −30 мин;
  • накрыть теплым одеялом или одеждой;
  • дать свежезаваренный черный сладкий чай, накапать 20 капель элеутерококка, радиолы розовой или левзеи;
  • при тяжелом состоянии, когда пострадавший теряет сознание, вызвать карету скорой помощи. В более легких случаях обратиться за помощью к участковому терапевту;
  • противопоказано давать больному коньяк, водку и другой алкоголь из-за расширения сосудов, а также кофеинсодержащие таблетки и крепкий кофе, так как они вызовут учащение пульса;
  • нельзя делать резкие движения, наклоны и т.д., чтобы кровь не устремилась к мышцам;
  • нежелателен нашатырь к носу и другие резкие запахи, так как может спровоцировать усиление головной боли.

Чтобы предотвратить резкий скачок артериального давления необходимо проводить адекватное лечение всех сопутствующих заболеваний, которые могут привести к этому опасному состоянию.  Людям, склонным к гипотонии, рекомендуется соблюдать режим дня, полноценно питаться, выполнять легкие физические упражнения и приобрести домой тонометр для контроля АД утром и вечером перед сном, а также по мере необходимости при изменении самочувствия.Резкий скачок давления

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.