Может ли человек в коме храпеть

Постинсультная кома: есть ли шансы выжить?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Инсульт (ишемический или геморрагический) у пациентов наблюдается при разрыве кровеносных сосудов в мозге. Причиной этому могут стать многие состояния – повышенное давление, атеросклероз, интоксикация, заболевания крови. Статистика неутешительна – свыше 50 % случаев заканчиваются остановкой сердца пациента. Еще один неблагоприятный исход развития болезни – апоплексическая кома.

загрузка...

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Крайне тяжелый и опасный для жизни вид инсульта – геморрагический. Летальный исход отмечен в 90%. А те пациенты, что «выкарабкаются», навсегда останутся инвалидами. Именно при таком течении инсульта чаще наступает клиническая кома.

Кома после инсульта – бессознательное состояние пациента, при котором нарушаются функции ЦНС и физиологических систем. Какие-либо прогнозы при таком развитии инсульта делать сложно – многое зависит от степени комы и состояния организма человека.

Симптомы и течение постинсультной комы

Мужчина в коме после инсульта

Кома в переводе с древнегреческого означает «сон». С виду так и есть – человек мирно спит. Вот только разбудить пациента, впавшего в такое состояние, нереально. Не реагируя на жизнь вокруг, он остается жив – органы продолжают (иногда с помощью аппаратов) функционировать. Но жизнь ли это?

Человек в глубокой коме:

  • постоянно в бессознательном состоянии;
  • испражняется самопроизвольно;
  • теряет способность к поддержанию цикла сон/бодрствование;
  • не реагирует на раздражители из внешней среды (звуки, боль, прикосновения, свет).

Кома при инсульте у каждого пациента проходит по-разному – кто-то подключен к аппаратам, а кто-то даже сохраняет глотательные рефлексы, что позволяет обойтись без зондового питания. Некоторые пациенты реагируют на яркий свет, совершают спонтанные движения, гримасничают или смеются. Но эти факторы не доказывают, что человек пришел в сознание – он не говорит, не слышит и не понимает.

Кома может наступить быстро – в первые часы развития инсульта. Но бывает (особенно при ишемическом инсульте), что коматозное состояние по ряду симптомов возможно предугадать:

  • головокружение;
  • нарушение зрения;
  • необычная сонливость;
  • спутанное сознание;
  • приступы зевоты;
  • сильные боли в голове;
  • онемение конечностей;
  • паралич конечностей.

Если своевременно среагировать на тревожные признаки развития кровоизлияния в мозг и комы, у пациента появляется шанс выжить.

Степени постинсультной комы

Кома после инсульта длится обычно от 2 ч до 10 дн. Во врачебной практике были случаи, когда пациент после удара пребывал в коматозном состоянии несколько месяцев, и даже – лет. Точных прогнозов, сколько именно по времени оно продлится, не даст ни один специалист.

Чем дольше продолжается кома, тем сложнее потом проходит восстановление пациента. В большинстве случаев человек навсегда остается инвалидом – многие жизненно важные функции организма так потом и не возвращаются.

Кома характеризуется стадийностью процесса:

  1. 1-я степень (пре-кома). Пациент еще в сознании, сохраняются рефлекторные функции.Отмечается некоторая заторможенность в движениях, потеря мышечного тонуса, ослабление рефлексов кожи. Важно «разглядеть» начало развития патологии и начинать лечение, поскольку потом будет уже поздно.
  2. 2-я степень. Пациент впадает в глубокий сон. Он не реагирует на раздражители извне и боль, физиологические реакции отсутствуют. Дыхание может становиться прерывистым и шумным, часто появляются неосознанные сокращения мышц конечностей.
  3. 3-я степень. Эту степень комы чаще вызывает обширный инсульт. Сознание пациента отсутствует полностью, нет никаких физиологических реакций на раздражители и мышечных сокращений. Уровень артериального давления и температура тела падают.
  4. 4-я степень. Такое развитие инсульта несовместимо с жизнью пациента. В данном случае, отсутствует даже спонтанное дыхание – больной на аппаратах для поддержания жизни. Кровяное давление снижается, появляется гипотермия.

Пострадавшему сейчас нужен особый уход. И пусть он не чувствует и не слышит, ничего не говорит, питание ему все же требуется. На всем протяжении коматозного состояния больной находится под ежедневным наблюдением медицинского . Специалист, в зависимости от степени поражения головного мозга, назначает лечение, которое будет поддерживать жизнь пациента. В обязательном порядке проводятся мероприятия по предотвращению у него пролежней.

Каковы прогнозы на возвращение к жизни?

Мужчина в коме после инсульта

Прогноз на выживание человека, впавшего в кому, сделать сложно. Это зависит от многих факторов:

  • степень тяжести комы;
  • степень поражения мозга;
  • причины, повлекшие за собой инсульт;
  • место, где произошел инсульт;
  • оперативность лечебных мер.

В большинстве случаев прогнозы неутешительны – остается немного шансов на то, что больной выйдет из состояния апоплексической комы. 3-я и 4-я степени особенно опасны.

Расстройства мозговой активности у некоторых пациентов приводят к вегетативному состоянию. Лишь в редких случаях такое состояние имеет преходящий характер, но врачи рекомендуют до последнего бороться за выздоровление человека. Ждать и надеяться – вот что остается родственникам. А если человек и «проснется», то впереди долгие месяцы и годы борьбы за выживание.

Максимальная летальность после обширного инсульта происходит спустя 1-3 дня после наступления тяжелой комы. Причиной тому становится отек мозга, его разрушение или сдавливание важных нервных центров. Летальный исход в коматозном состоянии увеличивают следующие факторы:

  • «сон» наступил после повторного инсульта;
  • отсутствие физиологических реакций;
  • возраст пациента более 70 лет;
  • сывороточный креатинин в крови снижается до показателей 1,5 мг/дл;
  • томография показывает обширные нарушения мозговой активности;
  • дисфункция ствола головного мозга.

Родственники пострадавшего чаще готовятся к худшему. Но в жизни остается место чудесам – пациент выходит из комы. Во врачебной практике были случаи, когда даже после нескольких лет «сна» больной открывал глаза.

Выход из комы

Это только в фильмах показывают, что кома при инсульте заканчивается мгновенным пробуждением пациента, когда он через пару дней уже живет полноценной жизнью. На самом деле – коматозное состояние прерывается медленно. Проходят недели, прежде чем больной покажет признаки жизни.

Выход из комы проходит в несколько этапов:

  1. Появляется глотательный рефлекс, мышцы и кожа начинают реагировать на внешние воздействия, пациент может пошевелить пальцами. При проявлении таких признаков врач ставит положительный прогноз.
  2. Человек приходит в сознание, чуть позже возвращается речь. В этот период у больного могут наблюдаться бред и галлюцинации.

Когда человек придет в сознание, томография четко покажет, какие именно зоны мозга поразил инсульт. Это облегчает выбор методики для дальнейшей реабилитации больного.

Жить прежней жизнью, активной и полноценной, у пострадавшего не получится даже спустя годы после комы. Реабилитационный период проходит очень долго и мучительно, как для пациента, так и для его родственников. Восстанавливать придется и двигательную, и мыслительную деятельность. Многие пациенты «с нуля» учатся есть, ходить в туалет и говорить, это сложнейший период.

Выздоровление больного зависит во многом только от него. Ежедневно ему придется напрягать всю силу воли, чтобы научиться жить заново, привыкнув к своему состоянию.

С какой целью человека вводят в искусственную кому?

Искусственная кома – защита мозга, создаваемая за счет уменьшения скорости обменных процессов в мозге и в кровотоке. Происходит временное погружение субъекта в вегетативное (бессознательное) состояние. Для него свойственно торможение работы коры и подкорки, отключение функций. Поэтому человек в таком состоянии выглядит безжизненным.

Кома с древнегреческого переводится как «глубокий сон». На первое место при ней всегда выходят нарушения сознательных функций. Находясь в таком состоянии, субъект может внезапно проговаривать звуки, открывать глаза и даже частично двигаться.

Что такое искусственная кома?

Что такое искусственная кома?Многих интересует не только, что это такое искусственная кома, но и ее отличия от настоящей. При медикаментозном погружении человека могут вывести из этого состояния в любой промежуток времени. При немедикаментозном процессе возвращение к нормальной жизни может произойти в любой момент. Этот процесс не контролируем.

Этот вид воздействия используется редко, когда отсутствуют другие способы и технологии, позволяющие обезопасить жизнь человека от различных негативных факторов. При лечении и операциях, проводимых на голове, такая техника позволяет снизить риск появления кровоизлияния или отек мозга. Метод может применяться вместо основного наркоза при выполнении сложных или длительных операций.

Искусственная кома становится спасением, если есть внутричерепная гипертензия, вызванная ЧМТ, инсульт, опухоли и некоторые виды инфекции. При получении травмы в головном мозге накапливается жидкость, приводящая к разбуханию тканей. Черепная коробка не позволяет мозгу расшириться до нужного размера. Если давление не снижается, кислород не доходит до нужных тканей. Это становится основной предпосылкой их повреждений. Последствие – смерть человека.

Специальные препараты, чаще барбитураты, приводят к:

  • Уменьшению скорости метаболизма;
  • Сужению сосудов;
  • Уменьшение кровообращения.

На фоне этих факторов жидкости становится меньше, а отек снижается, что ускоряет процесс восстановления тканей.

Целесообразно применение такого лечения для того, чтобы вывести пациента из сложного эпилептического статуса или для борьбы с бешенством. Лечение последнего является на стадии эксперимента, но проводимые исследования показали положительные результаты.

Симптомы и признаки искусственной комы

Что это такое «искусственная кома» можно понять и по признакам, которые возникают при погружении человека в особое состояние сознания. Во время него отмечается:

  • Симптомы и признаки искусственной комыПадение артериального давления;
  • Существенное сокращение частоты сердцебиения;
  • Отмена рефлекторных состояний и чувств;
  • Отключение мышц;
  • Уменьшение температуры тела;
  • Остановка работы ЖКТ.

Чтобы избежать дефицита кислорода пациентов до медикаментозного введения в вегетативные состояния подключают к ИВЛ. Благодаря этому в легкие подается особая смесь с кислородом.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяется несколько стадий комы:

  • 1 стадия – поверхностная;
  • 2 стадия – умеренная;
  • 3 стадия – глубокая;
  • 4 стадия – запредельная.

Как человек вводится в кому?

Как вводят в комуПодготовка зависит от того, зачем вводят в искусственную кому. Пациента обязательно перевозят в подразделение реанимации и интенсивной помощи. Состояние вызывается двумя способами:

  • Медикаментозно;
  • Путем охлаждения тела.

Второй способ используется редко. В основном вводятся заранее рассчитанное количество специальных медикаментов. Барбитураты и их аналоги угнетающе воздействуют на ЦНС. Для погружения подбираются дозы соответственно стадии наркоза. Сразу после начала медикаментозного воздействия происходит полная релаксация связок и мышечного каркаса.

В процессе нахождения субъекта в вегетативном состоянии показатели всех биологических систем фиксируются и находятся под контролем врачей. Длительность искусственной комы разная. Она зависит от степени и характера первичного недуга. Задача врачей — справиться с отечностью мозга и не допустить, чтобы тканям был нанесен непоправимый вред. Обычная кома может продлиться от пары часов до нескольких лет. Медикаментозная редко продолжается длительное время.

Диагностика человека во время искусственной комы

Поскольку кома – это всегда сопровождение искусственной вентиляцией легких, обязательно снимаются показатели со всех жизненно важных органов:

  1. Диагностика человека во время искусственной комыС помощью электроэнцефалографа получаются данные о функционировании коры головного мозга. Аппарат проводит постоянный контроль. Без этого устройства нельзя ввести человека в глубокий сон.
  2. Степень циркуляции крови в головном мозге измеряют при помощи особого прибора, вводимого в ткани. Иногда назначается радиоизотопный способ.
  3. Вентрикулярный катетер позволяет изучить внутричерепное давление. Благодаря ему оценивается уровень кислорода в тканях, особенности протекания обменных процессов на клеточном уровне. Техника позволяет узнать обо всех биохимических реакциях, протекающих в организме. С помощью катетера берется на анализ кровь, вытекающая из яремной вены.
  4. МРТ и КТ позволяют получить общую картину, измерить уровень кровотока, составить прогнозы.

Как вывести человека из этого состояния?

Последствия у искусственной комы по сей день не изучены до конца. Предполагается, что они зависят от многих других факторов. Выводят человека из состояния с помощью медикаментов. Особое внимание после процедуры уделяется избавлению от осложнений.

Последствия и прогноз

Процедура проводится исключительно в самых тяжелых ситуациях, поскольку существует у нее много нежелательных реакций. Самые плохие прогнозы связаны с ЧМТ, инсультами и разрывами артериальной аневризмы. Чем дольше человек в таком положении, тем критичнее обнаруживаются последствия.

По статистике 25% пациентов, прибывавших в искусственной коме, испытывают побочные эффекты. Нарушения затрагивают:

  • Сердце;
  • Перистальтику ЖКТ;
  • Почки;
  • Иммунитет.

Иногда в процессе комы развивается инфекционное заболевание легких и дыхательной системы. В основном они связаны с использованием искусственной вентиляции легких. К побочным эффектам относятся воспаления легких, обструкция бронхов, образование спаек, стенозы, пролежни слизистой трахеи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отдельные пациенты отмечали, что в процессе погружения испытывали яркие галлюцинации и кошмары. По всему миру среди последствий выявляются неврологические нарушения у пациентов после выхода из такого состояния. Могут быть и отсроченные реакции. К ним относится:

  • Ухудшение памяти и мышления;
  • Изменения поведенческих реакций;
  • Утрата некоторых навыков и способностей.

В Великобритании проводились клинические исследования на людях, которые больше года прибывали в таком состоянии. Были получены следующие данные:

  • 63% вышли из комы с необратимыми патологическими процессами;
  • 27% получили инвалидность разной степени;
  • 10% восстановили удовлетворительное состояние.

Такие исследования позволили выявить, что есть 4 характеристики, оказывающие влияние на прогноз:

  • Глубина сна;
  • Особенности сердечного ритма;
  • Показатели стволовых соматосенсорных рефлексов;
  • Биохимические данные крови.

При самых плохих прогнозах наступает смерть мозга. Это этап, при котором орган перестает выполнять свои функций и вернуть ему работоспособность невозможно.

Поэтому всегда оцениваются риски, определяются цели, для чего вводят в искусственную кому. Считается, что полное восстановление невозможно, если в вегетативном состоянии человек находился больше 6 месяцев.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.