Взрослый панадол инструкция

Проба Руфье: показания, как проводится, расчет и интерпретация индекса

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Проба Руфье представляет собой один из тестов, применяемые для оценки работоспособности сердца и тренированности организма в целом. В связи с тем, что для выполнения пробы не требуется специальной аппаратуры, любой человек сможет выполнить ее самостоятельно и оценить свою выносливость самостоятельно. Но существует ряд противопоказаний, и, дабы избежать неприятных последствий, ниже будут описаны различные аспекты данного исследования.

загрузка...

Часто бывает так, что врачу необходимо оценить физическую работоспособность того или иного пациента. Это может потребоваться в различных ситуациях, но самый главный критерий всегда один — это способность сердечной мышцы приспосабливаться к физической активности организма. Эта способность врачом оценивается как прирост частоты сердечных сокращений в единицу времени. Существует несколько модификаций подобных проб, но наиболее распространена проба Руфье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сущность метода. Преимущества и недостатки

Основной принцип проб для оценки тренированности сердечной мышцы заключается в выполнении несложных, но интенсивных физических упражнений. В течение первых нескольких минут оценивается частота сокращений сердца и сравнивается с общепринятыми нормативами или с определенными шкалами. Так, например, при проведении пробы Руфье используются приседания в довольно интенсивном темпе, а при Гарвардском степ-тесте (ГСТ) — быстрые подъёмы на невысокую скамейку из положения стоя. Прирост ЧСС подвержен линейной зависимости — чем адаптированнее сердце к нагрузке, тем меньше тахикардия после нее и наоборот. То есть тренированное сердце обладает склонностью к нормальному или даже к замедленному ритму, нежели к учащенному.

58697850967895869785989898109

Преимуществами подобных методик является возможность самостоятельного применения, простота и доступность метода. Кроме этого, проба не требует наличия дорогостоящего оборудования, как в пробах с физической нагрузкой при велоэргометрии или тредмил тесте, поэтому может быстро и информативно использоваться при проведении массовых обследований.

Из недостатков метода можно отметить риск возникновения гипертонического криза или нарушения сердечного ритма, как и при проведении любой пробы с физической нагрузкой.

Относительно проведения пробы Руфье у детей можно сказать, что недостатком является тот факт, что при расчёте показателя не учитывается возраст ребенка, ведь частота сокращений сердца у детей младшего школьного возраста выше, чем у подростков и взрослых людей. В результате индекс Руфье у маленького ребенка оказывается выше, хотя сердечной недостаточности у него нет. В итоге ребенку могут отказать в занятиях в спортивной секции, что является поводом для расстройства и родителей, и самого малыша.

Показания для проведения пробы

48593850983945839Проба Руфье и проба в модификации Руфье-Диксона проводятся в основном здоровым лицам, занимающимся профессиональным спортом, или поступающим в спортивные школы и секции. В последние годы проба Руфье входит в стандарты медицинского осмотра ребенка перед поступлением в образовательное учреждение. Это связано с тем, что некоторые кардиологические заболевания у детей могут протекать скрыто, и ребенку на занятии по физкультуре может стать плохо. Проба Руфье поможет определить, способен ли ребенок переносить физическую нагрузку.

Противопоказания

Пробу Руфье ни в коем случае нельзя проводить человеку, страдающему кардиологическим заболеванием с хронической сердечной недостаточностью. Для определения функционального класса у таких пациентов существуют более сложные пробы (ВЭМ, тредмил), или тест с 6-минутной ходьбой.

Кроме этого, приседания не стоит выполнять ребенку или взрослому, если у него есть проблемы с опорно — двигательным аппаратом, так как возможно ухудшение такого заболевания.

Подготовка к процедуре

Никакой особенной подготовки накануне исследования не требуется.

Утром в день исследования пациент не должен принимать такие препараты от высокого артериального давления, как бета-адреноблокаторы (бисопролол, метопролол, анаприлин и др), верапамил и дилтиазем, так как эти лекарства от высокого артериального давления уменьшают частоту сокращений сердца, в результате чего врач может получить искаженные результаты исследования.

Кроме этого, в день исследования категорически нельзя курить и употреблять алкоголь. Утром разрешается легкий завтрак.

Относительно детей можно отметить, что ребенок должен прийти на исследование выспавшимся и отдохнувшим. Родители должны объяснить ребенку, в чем заключается принцип пробы, чтобы исключить переживания ребенка, так как стресс вызывает тахикардию. Ребенок перед исследованием не должен бегать и играть в активные игры.

Как проводится проба Руфье?

В кабинете врача, проводящего пробу, пациент отдыхает и максимально расслабляется в положении сидя около пяти минут. Далее врач подсчитывает ему пульс в положении лежа за 15 секунд. Полученная величина условно обозначается как Р1. Затем пациент выполняет 30 приседаний за 45 секунд. Это довольно интенсивный темп, поэтому если он не может приседать так быстро, он должен это делать в том ритме, в каком ему удобно.

485968409568490589089

После приседаний начинается восстановительный период в положении лежа. За первые 15 секунд периода отдыха подсчитывается пульс (Р2). Еще через полминуты снова подсчитывают пульс (в конце первой минуты отдыха) за 15 секунд и получают величину Р3.

После осуществления указанный манипуляций пациент отдыхает, а врач занимается подсчетом индекса Руфье.

Интерпретация результатов

Для того, чтобы получить индекс Руфье, согласно которому оценивается тренированность сердца, используют формулу.

ИР = (4 х (Р1 + Р2 + Р3) — 200) / 100

Далее производят оценку полученного индекса в соответствии со шкалой:

  • Неудовлетворительный результат, или плохая работа сердца, возможно, тяжелая сердечная недостаточность — более 15.
  • Плохой результат, плохая работа сердца, или сердечная недостаточность средней степени тяжести — 10-15.
  • Удовлетворительный результат, средняя работоспособность, недостаточности нет — 6-9.
  • Хороший результат, хорошая работоспособность — 3-5 (норма).
  • Отличный результат, отличная работа сердца — 0-3 (норма).

Пример расчета:

Взрослый мужчина, 28 лет. Р1 в покое до нагрузки =20, Р2 в первые 15 секунд после 30 приседаний = 25, Р3 за 15 секунд спустя полминуты от начала отдыха = 23. ИР = {4 х (20+25+23) — 200}/100 = 0.72. Отличная работа сердца (норма).

Иногда применяют модификацию индекса Руфье, называемую индексом Руфье-Диксона:

Индекс Руфье-Диксона = ( (Р2-70) + (Р3-Р1)  )/ 10.

Результаты оцениваются по шкале:

  • Хороший результат соответствует показателям 0.1-5,
  • Средний — 5.1-10,
  • Удовлетворительный — 10.1-15,
  • Плохой — 15.1-20.

В связи с тем, что у детей разного возраста частота сокращений сердца различается (у малышей она больше, чем у подростков и взрослых), для оценки пробы Руфье в детском возрасте используют адаптированные таблицы:

D:мои документырабочий столРуфье.jpg

Какова стоимость проведения пробы Руфье?

Обычно проба проводится в любом медучреждении, располагающим квалифицированным персоналом. У детей проба может быть выполнена под наблюдением детского кардиолога или врача функциональной диагностики. Однако, по желанию родителей, процедура может быть проведена по платным услугам, тем более, что стоимость ее невысока — обычно 100-200 рублей.

Видео: пример и инструкция по проведению теста

Видео: о практике проведения пробы Руфье в школе

Препараты для снижения внутричерепного давления

Прежде чем пить таблетки, даже очень хорошие, разрекламированные телевидением и аптечной сетью, следует убедиться в том, что взрослый человек имеет показания к их употреблению. Ребенку тем более опасно давать медикаменты, которые «помогли» знакомым.

Какое лекарство ни возьми, оно обладает и положительными и негативными свойствами. Таблетки от внутричерепного давления, если иметь в виду снятие внутримозговой гипертензии, медицина пока не изобрела.

А нужны ли таблетки?

Большинство случаев повышенного внутричерепного давления успешно ликвидируются без лекарственных средств. Такую мозговую гипертензию называют доброкачественной. Врач порекомендует пациенту:

  • нормализовать режим дня, взрослым постараться распределить нагрузку равномерно, чтобы избегать экстренных «завалов» и связанных с ними эмоциональных стрессов;
  • отдыхать полноценно, полностью снимать рабочее напряжение и переключаться на любимые дела;
  • больше гулять на воздухе;
  • курение и алкоголь не годятся для снятия стресса, они усиливают интоксикацию организма;
  • лечебная физкультура, занятия спортом, плавание в бассейне, аэробика способствуют снижению внутричерепного давления;
  • массаж головы, воротниковой зоны помогают расслабить мышечный корсет и улучшают отток ликвора в венозные синусы.

В рационе необходимо:

  • не злоупотреблять кофе, заменить его на напитки с цикорием, зеленый чай;
  • отказаться от жирных и соленых блюд, задерживающих воду в организме;
  • включить больше овощей и фруктов, полезны ягоды, виноград;
  • ежедневно употреблять свежую зелень (салат, петрушку, укроп, сельдерей);
  • острые приправы заменить чесноком и луком;
  • обратить внимание на полезные свойства орехов, рекомендовано съедать ежедневно по несколько ядер грецких орехов или миндаля, подойдут семечки.

Помогают в лечении водные процедуры: циркулярный душ, ванны с насыщением кислородом, радоновые. В любой поликлинике имеется запас медицинских аппаратов для физиотерапии. Неврологи активно назначают процедуры (электрофорез с эуфиллином, фонофорез, токи Дарсонваля на голову).

Этими несложными способами можно улучшить состояние пациента без лекарственных препаратов.

Когда показаны медикаменты?

У человека, склонного к быстрой декомпенсации приспособительных механизмов, даже смена погоды вызывает потерю работоспособности, интенсивную головную боль. Бессилие перед стрессами, неумение расслабиться способствует повышению как артериального, так и внутричерепного давления.

В качестве самопомощи нужно:

  • провести массаж головы и шеи мягкими круговыми движениями;
  • поставить горчичник под затылок;
  • сделать контрастные ножные ванны;
  • положить холодный компресс на лоб и глаза;
  • выпить чай с мятой.

Не следует ложиться, в горизонтальном положении отток ликвора ухудшается. Можно посидеть в кресле, положив под голову валик.

Если продолжается головная боль, чувство давления в глазах, тошнота, то обойтись без лекарственных препаратов не получится.

Курсовое лечение показано при частых и длительных симптомах гипертензии.

Лекарства и их свойства

Для понижения внутричерепного давления применяются лекарства разных фармакологических групп. Все они по-своему действуют на нарушенный механизм циркуляции ликвора внутри мозговых структур.

Диуретики (мочегонные) — Лазикс, Фуросемид для быстрого действия, Диакарб, Гипотиазид — для применения по схеме. Лазикс действует через 5 минут после внутривенного введения.

Гипотиазид наиболее показан пациентам с артериальной гипертонией, назначается малыми дозами. Негативное влияние — вместе с водой выводит калий, необходимый для сокращения сердца. Поэтому требует одновременного использования Панангина или Аспаркама.

Диакарб — не обладает быстрым действием, блокирует фермент карбонгидразу в головном мозге и почках, уменьшает продуцирование ликвора. Назначается длительными курсами по схеме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подробнее о применении Диакарба в терапии повышенного внутричерепного давления можно прочитать в этой статье.

Глицерол относится к осмотическим диуретикам. Он способен «забрать» лишнюю жидкость из межклеточного пространства. Поэтому особенно показан в неврологической практике, доказал хорошую эффективность при лечении детей с повышенным внутримозговым давлением, отеком мозга, гидроцефалией.

Препарат Глицерол представляет из себя растворенный в физрастворе глицерин. Выпускается во флаконах по 200 мл. Назначается внутрь. Хорошо переносится пациентами. Начало действия регистрируется уже через 10 минут, а максимальное — через 1,5 часа. Особенно показан после черепномозговых травм, при судорожном синдроме. Одновременно глицерин снимает повышенное внутриглазное давление, поэтому используется в лечении глаукомы.

Препарат аналогичного действия, Маннитол, вводится капельно внутривенно в стационаре при травмах черепа.

Хорошо усиливает фильтрацию почек Эуфиллин, поэтому его рекомендуют в комбинации с диуретиками.

Сосудорасширяющие препараты позволяют снять блок оттока ликвора в венозную сеть, понижают артериальное давление, чем уменьшают приток жидкости к мозгу. Для быстрого действия используют инъекции с никотиновой кислотой. Расширение сосудов можно почувствовать по характерному покраснению лица и «пощипыванию» кожи. Внутримышечно вводится 2–4 мл раствора.

Аналогичным действием обладают таблетки, известные в лечении гипертонической болезни.

Почему используются те же лекарства, что и в терапии гипертонической болезни?

Любое повышение артериального давления (симптоматическая или истинная гипертензия) увеличивает нагрузку на сосуды мозга. Повышается их проницаемость, плазма выходит в межклеточное пространство и сдавливает нейроны, вызывая отек.

Группа β-адреноблокаторов — нарушают передачу нервного импульса, требующего сужения просвета, к стенке сосуда. Жидкая часть крови депонируется на периферии, в результате снижается отек мозга. Эффективно используются:

  • Карведилол,
  • Анаприлин,
  • Атенолол,
  • Бисопролол,
  • Небилет.

Некоторые препараты этой группы блокируют одновременно и α1-рецепторы. Поэтому противопоказаны при бронхиальной астме, сердечных блокадах, брадикардии, почечно-печеночной недостаточности. Нельзя лечить этими лекарствами повышенное внутричерепное давление детям, беременным женщинам, людям с тиреотоксикозом и псориазом.

Из группы ингибиторов АПФ чаще всего используются Каптоприл и Капотен. Они действуют быстро при рассасывании во рту. Снижают артериальное давление и уменьшают объем жидкости в полостях мозга. Нельзя использовать вместе с Фуросемидом из-за резкого снижения давления и развития острой сердечной недостаточности.

Антагонисты кальциевых каналов:

  • Амлодипин,
  • Нифедипин,
  • Верапамил,
  • Кордафлекс.

Помогают приспособить пациента к физическим нагрузкам. Особенно считаются показанными в пожилом возрасте.

Нужны ли успокаивающие препараты?

Доказана отрицательная роль стресса в повышении внутричерепного давления. Если человеку не удается самому справиться с волнением, не помогает режим, то неврологи могут порекомендовать успокаивающие (седативные) средства.

Легким действием обладают растительные настойки Пустырника, Валерианы, комбинированный препарат Новопассит.

Дозировку определяет врач. Взрослому человеку не следует садиться за руль машины, принимая эти препараты из-за сниженного внимания.

Другие препараты

В зависимости от конкретной причины повышения внутричерепного давления могут применяться:

  • антибиотики в больших дозах при менингитах, энцефалитах — вводятся внутривенно и в спинномозговой канал;
  • антиагрегантные средства и антикоагулянты (группа Гепарина, препараты непрямого действия, Курантил) — при тромботическом инсульте с последующим отеком мозга;
  • сернокислая магнезия — при судорожном синдроме.

Неврологи не имеют общего мнения по поводу применения группы ноотропов (Пирацетам, Пантогам, Ноотропил). Одни считают их показанными для восстановления метаболических процессов в тканях мозга, улучшения памяти и поведения пациента. Другие — доказывают их бесполезность и бесперспективность. Клинические испытания, действительно, не подтвердили с достоверными результатами роль ноотропов в терапии мозговой гипертензии.

Такая же ситуация сложилась по применению лекарств, улучшающих мозговое кровообращение (Винпоцетин, Сермион, Циннаризин, Кортексин).

Во всех случаях показаны витамины группы В. Именно они служат коферментами в нервных реакциях, обеспечивают передачу импульсов. Комплексы витаминов и минералов назначаются пациентам не менее двух раз в год.

Правильное лечение может порекомендовать только специалист после обследования и исключения тяжелых заболеваний мозга. Для устранения причин иногда требуется операция и длительный восстановительный период.

Головная боль Симптомы и диагностика повышенного внутричерепного давления

Гость — 13 апреля, 2017 — 21:03

  • ответить
  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.