Бета адреноблокаторы при тахикардии

Бета-адреноблокаторы как средства выбора при болезнях сердца

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Бета-адреноблокаторы относятся к большой группе лекарственных средств, обладающих свойством обратимо влиять на бета-рецепторы в разнообразных органах и тканях.бета-блокаторы

загрузка...

Их использование началось еще в 60-х годах прошлого столетия, и роль данных препаратов в лечении заболеваний сердца и сосудов до сих пор считается очень важной. Поэтому не удивительно, что ученые, которые создали эти средства, получили в 1988 году Нобелевскую премию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эффективность бета-блокаторов для снижения влияния катехоламинов в организме человека используется также в офтальмологии и гастроэнтерологии.

Классификация блокаторов бета-рецепторов

Список препаратов с таким действие довольно обширен, наука не стоит на месте, и появляются все более новые средства, которые обладают меньшими побочными действиями и высокой селективностью. На данный момент существует определенная классификация бета-блокаторов.Бета-адреноблокаторы

Не обладающие селективностью

Неселективные средства одинаково действует на виды бета-рецепторов, независимо от их расположения, некоторые из них обладают следующими видами активности:

  1. Симпатомиметическая. Обладая одновременными свойствами агониста и антагониста, они в меньшей степени, чем другие представители данной группы, влияют на частоту сокращений сердечной мышцы. Но это снижает их значимость для улучшения прогноза жизни пациента с кардиопатологией. Наиболее известные средства этого ряда — окспренолол, пиндолол, бопиндолол.
  2. Вазодилятирующая. Оказывается за счет одновременного воздействия на альфа1-рецепторы (карведилол). Они могут успешно применять в лечении сердечной недостаточности.

Существует ряд неселективных бета-блокаторов, которые не обладают дополнительными видами активности, к ним относятся пропранолол, надолол, соталол.

Селективные

Бета-селективные препараты могут не обладать также симпатомиметической активностью (атенолол, метопролол, бисопролол и бетаксолол) или обладать (талинолол).

Сосудорасширяющее действие имеет небиволол, за счет повышения выработки оксида азота во внутренней стенке сосудов.

Селективные препараты обладают воздействием на все бета-рецепторы, но отличаются от неселективных блокаторов по степени своей избирательности.

Те вещества и лекарственные средства, которые воздействуют преимущественно на бета1-рецепторы, находящиеся в сердечной мышце, используются чаще всего при лечении кардиальных нарушений, поскольку оказывают минимальное число нежелательной активности по отношению к другим органам.

Селективность снижается в том случае, когда возникает необходимость в увеличении дозировки.

Неселективные препараты относятся к первому поколению данных средств. Второе поколение выведенных бета-блокаторов — это кардиоселективные лекарственные формы. К третьему поколению следует отнести препараты с вазодилятирующими свойствами.лекарство

Какие результаты можно получить во время применения

При использовании бата-адреноблокаторов врачи нацелены на получение результата при лечении ряда заболеваний. Механизм действия данных средств бывает следующий:

  • снижение ЧСС, сердечного выброса, уменьшение сократительной способности мышцы сердца;
  • препятствие к высвобождению норадреналина в синапсе;
  • снижение сосудистого периферического сопротивления;
  • тормозное влияние на сосудодвигательный центр в ЦНС;
  • угнетение синтеза ренина.

Кому необходимо лечение бета-блокаторами?

Лечение бета-блокаторами необходимо при ряде заболеваний. Показания к применению данных средств следующие:

  • гипертоническая болезнь;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмии (экстрасистолия любого генеза, трепетание предсердий и фибрилляция, тахикардия наджелудочковая);
  • хроническая форма сердечной недостаточности;
  • кардиомиопатия;
  • гипертиреоз;
  • глаукома.

При лечении кардиальной патологии препаратами выбора являются селективные блокаторы бета-рецепторов. Они помогают снизить давление, устранить явления аритмии, снимают сосудистый спазм. При этом они не оказывают влияния в покое на ЧСС и сократимость сердечной мышцы.

Гипотензивное действие бета-блокаторов можно заметить после двухнедельного регулярного приема. Прием средств в рекомендуемых дозах не влияет на процессы углеводного и жирового обмена, и гладкомышечные волокна артериол и бронхов.Метопролол

Если больному рекомендовано длительное лечение данными препаратами, то выбор делается в пользу средств, которые принимаются 1−2 раза в сутки.

Когда не следует использовать бета-блокаторы

В некоторых случаях использование бета-блокаторов противопоказано. Международным сообществом кардиологов принято считать, что их нельзя назначать в следующих ситуациях:

  • брадикардия с ЧСС 50 ударов за минуту и ниже;
  • СССУ;
  • высокая AV-блокада;
  • застойная сердечная недостаточность.

В качестве относительных противопоказаний рассматриваются:

  • бронхиальная астма;
  • бронхоспазм;
  • депрессия;
  • нарушения в периферических сосудах.

С осторожностью рекомендуются к назначению бета-блокаторы при лечении инсулином сахарных диабетиков, поскольку при их совмещении может развиваться гипогликемия.препараты

Среди побочных эффектов, которые могут развиваться на фоне применения данных средств следует отметить:

  • появление общей слабости и утомляемости;
  • снижение переносимости физической нагрузки;
  • бессонница, ночные кошмары;
  • развитие у мужчин эректильной дисфункции.

Степень вероятности развития побочных эффектов зависит от вида препарата и его дозировки. Поэтому при лечении специалисты предпочитают назначение селективных бета-блокаторов.

При назначении препаратов не следует изменять дозировку или прекращать их употребление. Необходимость в пересмотре лечения решается только лечащим врачом после подтверждения неэффективности того или иного средства, или в результате развития осложнений.

Когда назначается кордарон, дигоксин или бета адреноблокаторы

Когда назначается кордарон, дигоксин или бета адреноблокаторы Кордарон, дигоксин и бетаблокаторы – назначаются при мерцательной аритмии для урежения частоты сердечных сокращений. У всех у них есть свои показания и противопоказания.

Попробуем разобраться, почему Вам назначили тот или иной препарат при мерцательной аритмии.

Кордарон (амиодарон) назначают в том случае если у пациента низкое или нормальное артериальное давление, так как даже в больших дозах (10 мг на 1 кг веса в сутки – нагрузочная доза) он не действует на его уровень. Так же он не снижает сократительную способность сердца и может назначаться даже при обострении (декомпенсации) сердечной недостаточности. В том случае если нет серьезного структурного поражения сердца (инфаркта, кардиомиопатии, постинфарктного кардиосклероза) так же предпочитают кордарон.

С осторожностью его используют при заболеваниях щитовидной железы, для этого перед лечением, если есть сомнения, проверяют ее функцию — сдают кровь на ТТГ (тиреотропный гормон). Как только пациентом съедено 10000 мг кордарона — это не менее 10 дней, его доза постепенно снижается до 200 мг в сутки. В такой дозировке его можно принимать пожизненно, если не появятся побочные эффекты. При приеме кордарона берегитесь прямых солнечных лучей, иначе будете похожи на вареного рака.

Бета блокаторы (корвитол, карведилол, небивалол, бисопролол) — препарат выбора в том случае если у пациента повышенное артериальное давление, сопутствующая ишемическая болезнь сердца или хроническая сердечная недостаточность. При обострении сердечной недостаточности (декомпенсации) блокаторы не применяются. Назначить их можно только после того как состояние пациента стабилизируется. Если существует бронхиальная астма или атриовентрикулярная блокада на ЭКГ, то препарат так же противопоказан.

Дигоксин обычно применяется как дополнение к бетаблокаторам или кордарону, он показан при выраженной сердечной недостаточности со значимым снижением насосной функции. Это определяется по данным УЗИ – фракция выброса. Однако учитывая частоту побочных действий при перенасыщении этим препаратом – дигиталисная интоксикация, длительно его стараются не применять. Если другого выхода нет, то необходим более тщательный контроль за пациентом и в первую очередь за частотой пульса и ЭКГ.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.