Как наладить кровообращение головного мозга

Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Атеросклероз брахиоцефальных артерий Брахиоцефальный ствол представляет собой крупный магистральный сосуд, отходящий непосредственно от аорты и разветвляющийся на правую подключичную, правую сонную и правую позвоночную артерии. Соответственно эти ветви обеспечивают кровоснабжением правую половину плечевого пояса и головной мозг. Именно ввиду их участия в мозговом кровообращении атеросклероз брахиоцефальных артерий является серьезной проблемой.

загрузка...

Как вы, наверное, знаете, атеросклеротические бляшки, вырастающие в просвете сосудов, значительно снижают их пропускную способность и ухудшают кровообращение нижележащих участков органов. Для некоторых структур (мышечная и костная ткань, кожа) такая ситуация вполне терпима, но не для головного мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается сразу несколькими артериями – общей сонной артерией, брахиоцефальным стволом (правой сонной и позвоночной артерией) и одной из веток левой подключичной артерии. Казалось бы, столько источников поступления крови, а атеросклероз брахицефальных артерий выделен в особую группу, почему же так, чем же он так отличен?Для того чтобы это понять, необходимо немного коснуться анатомии: все упомянутые ранее артерии образуют у основания мозга замкнутый круг – Веллизиев круг. Благодаря этому кругу обеспечивается равномерное распределение поступающей крови по всем отделам головного мозга. Нарушение проходимости одного из сосудов влечет за собой существенную перестройку во всей этой сложной системе, в результате чего распределение крови резко нарушается, вплоть до развития острого нарушения мозгового кровоснабжения – инсульта.

Атеросклероз брахиоцефальных артерийСразу обратите внимание на картинку «А» – это норма. Кровь из аорты (1) поступает в одном направлении по всем артериям к Веллизиеву кругу (9), а затем перераспределяется ко всем структурам головного мозга. На картинке «Б» имеется бляшка сразу после отхождения правой подключичной артерии (7), виду чего кровь к левой руке будет идти в обход через Веллизив круг (9) через правую позвоночную артерию (6) в обратном направлении, что приведет к «обкрадыванию» головного мозга. Еще более серьезные нарушения будут в ситуации представленной на рис «б». Здесь бляшка полностью перекрывает бархоцефальный ствол (2), что кроме «обкрадывания» еще и уменьшает приток крови к головному мозгу по правой сонной артерии (8).

Чаще всего причиной нарушения проходимости является атеросклероз и именно брахицефальных артерий. Это обусловлено особенностью разветвления ствола (в виде рогатки), что создает дополнительные завихрения и большую травматизацию на этом участке артерии.

Основной жалобой у пациентов, имеющих атеросклероз брахиоцефальных артерий является головокружение, возникающее, как правило, при резких поворотах головы или при ситуационном снижении артериального давления. Это объясняется патологическим перераспределением крови в пользу правого плечевого пояса, посмотрите на иллюстрацию с объяснениями.

Диагностика данного состояния основывается на данных УЗИ исследования артерий шеи, дополненное доплеровским исследованием. Этот метод позволяет выявить не только локализацию и степень сужения, но и направленность и скорость потока крови на различных участках этой сложной системы. Именно по данным УЗИ (разумеется, с учетом жалоб пациента) будет решаться тактика ведения: лечить атеросклероз брахиоцефальных артерий хирургически или медикаментозно.

Если помощь хирурга не требуется, то пациенты наблюдаются у невропатологов, а объем лечения выбирается индивидуально. Единственное, что обязательно для всех пациентов с атеросклерозом — так это контроль уровня холестерина и пожизненный прием антиагрегантов (к примеру: аспирина или клопидогреля) для профилактик инсультов.

В случае если атеросклероз брахиоцефальных артерий требует вмешательства хирургов — имеются две альтернативные методики:

1. Открытая операция, целью которой является удаление участка артерии пораженного атеросклерозом с его сшиванием или протезированием.

2. Так называема эндоваскулярная операция – стентирование артерии в области бляшки.

У каждой из методик есть свои достоинства и недостатки. Так, стентирование является современной, наиболее щадящей и безопасной методикой, которая позволяет пациенту уже через 2-3 суток вернуться к обычному образу жизни. К сожалению, стоимость такого лечения на порядок выше обычной операции, да и провести ее удается не всегда, иначе бы этот метод уже давно вытеснил бы обычный, «открытый» метод.

Обзор препаратов улучшающих мозговое кровообращение

Для восстановления кровообращения в сосудах, обеспечивающих питание мозга, применяют препараты из различных групп. Большинство из них не оказывает избирательного действия на сосуды мозга.

Например, препараты, снижающие вязкость крови и препятствующие образование тромбов. Кроме того, для укрепления сосудов назначают различные витаминные комплексы.

Препараты, оказывающие преимущественное воздействие на работу сосудов мозга также представлены несколькими группами, отличающимися по своему влиянию и принципу действия.

Важно понимать, что самолечение при нарушениях мозгового кровообращения недопустимо и может привести к инвалидности. Назначать и заменять препараты, и тем более дозировку и продолжительность лечения, может только специалист.

Самой широко представленной группой среди препаратов, показанных при нарушениях памяти, внимания и умственной работоспособности являются нооотропы. Нужно понимать, что показаны они именно при нарушениях деятельности мозга, но не при повышенной умственной нагрузке или стрессах практически здоровым людям.

Глицин

Глицин не считается психотропным средством, но начать обзор хочется с него. Почему?

Вот цитата из инструкции: «Способ применения и дозы: Глицин применяется подъязычно или трансбуккально по 100 мг (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки). Практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности».

И это не реклама на сайте производителя, а инструкция в упаковке с таблетками. Конечно, о том, что возможны аллергические реакции, написано. Но аллергия может выражаться не в кожном зуде, а в психическом возбуждении, в редких случаях – повышении давления, нарушениях сна. Для улучшения работы мозга практически здоровым людям нужны не медикаменты, а душ, гимнастика, свежий воздух и витамины.

Витамины и комплексные витаминные препараты

Аскорутин

Препарат, включающий аскорбиновую кислоту и рутин. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Может назначаться профилактически. Дозировка и курс лечения определяются врачом.

Никотиновая кислота

Хотя относится к витаминам, назначить этот препарат может только врач! Обладает уникальным свойством расширять капилляры, не оказывая действия на крупные сосуды. Амбулаторно может применяться для проведения электрофореза. Это позволяет улучшить кровоснабжение мозга при шейном остеохондрозе. Инъекции проводят только стационарным пациентам. Таблетки никотиновой кислоты (Никошпан) нельзя применять при беременности, нарушениях в работе почек и печени. Также недопустимо их сочетать со многими препаратами.

Витамины группы B

В зависимости от причины нарушения кровоснабжения мозга, врач может рекомендовать комплексные препараты витаминов группы В, самыми популярными среди которых являются Мильгамма, Пентовит и Нейромультивит. Эти препараты отличаются по составу друг от друга.

В составе Мильгаммы 2 витамина, в Нейромультивите – 3, причем в высокой дозировке, в Пентовите – 5. Поэтому считать их аналогами было бы неверно. Как правило, рекомендованы они при повреждениях и воспалениях периферических нервов, нарушениях в шейном отделе позвоночника. Общего оздоровительного эффекта не оказывают, применяются только в комплексном лечении.

Препараты растительного происхождения

Для улучшения мозгового кровообращения полезны растения гинко билоба и барвинок малый.

Препараты гинко билобо (Танакан, Билобил и прочие) снимают спазмы сосудов, что способствует улучшению циркуляции крови. Кроме того, они способствуют уменьшению отека мозга при повышенном внутричерепном давлении. Важно понимать, что в составе БАДов на основе растения содержание действующего вещества не контролируется.

Применять надо не пищевые добавки, а лекарственные препараты. Эффект от приема появляется только через месяц после начала курса, а продолжительность – не менее 2-х месяцев.

Барвинок малый. На основе растения выпускается несколько препаратов, Кавинтон, Винпоцетин и аналоги. Они имеют спазмолитические свойства, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровообращение в головном мозге. Но назначать его без проведения обследования никто не должен. Это сильнодействующее лекарство.

Ноотропы

Это большая группа лекарств, способствующих восстановлению мыслительных функций мозга после гипоксии, черепно-мозговых травм, инсультов. Влияния на кровообращение не оказывают. Они способствуют восстановлению функций мозга после нарушений мозгового кровообращения, стимулируя обменные процессы в пораженных тканях.

К ноотропам относятся:

  • Пирацетам и его аналоги;
  • Производные пиридоксина (энцефабол);
  • Препараты нейроаминокислот (фенибут, пантогам, глицин, пикамилон, глютаминовая кислота);
  • Холина альфосцерат;
  • Препараты гинко билоба;
  • Церебролизин.

Важным свойством всех ноотропных препаратов является их способность повышать устойчивость мозга к гипоксии, то есть к недостаточному снабжению клеток кислородом, а также вазовегетативный эффект, то есть способность избавлять от головокружения.

Часто при приеме ноотропных препаратов больные отмечают уменьшение головных болей. Это индивидуально, одни и те же дозы у людей одного возраста могут дать противоположные результаты, от полного обезболивания до усиления головных болей.

Никакого эффекта при снижении памяти из-за переутомления или врожденном слабоумии ноотропы не оказывают.

Сосудорасширяющие препараты

Среди лекарств этого типа нет таких, которые влияли бы исключительно на сосуды мозга. При этом улучшают снабжение мозга кислородом и питательными веществами за счетстабилизации кровотока.

Антагонисты кальция

Точное название — блокаторы медленных кальциевых каналов. Действие препаратов этой группы основано на том, что они расслабляют стенки артерий, не влияя на тонус вен. Большинство препаратов этой группы применяют для лечения сердечно-сосудистых патологий.

Однако имеются препараты с преимущественным влиянием на сосуды мозга. К примеру, Циннаризин, который входит в состав Фезама (Омарона). Препараты последних поколений оказывают действие на весь организм. Применять их без назначеня врача нельзя.

Альфа-адреноблокаторы

Применяются для снижения артериального давления. Улучшают обмен веществ и кровоток преимущественно в сосудах мозга. Полезны при недостатке кислорода, возникшем из-за спазмов сосудов. В этой группе производные Ницегроллина, Сермион и другие.

Особенностью препаратов этого типа является «синдром первой дозы» — резкое падение давление после первого приема. Может возникнуть сильное головокружение. Поэтому первые таблетки принимают лежа в кровати. Резко прекращать прием нельзя, особенно диабетикам.

Спазмолитики

У людей старшего возраста не всегда дают желаемый результат, поскольку не могут влиять на склерозированные сосуды. Самым эффективным спазмолитиком считается Но-Шпа. Разумеется, не таблетки, они способны снять только спазм мускулатуры, но не сосудов.

Препараты, улучшающие состояние крови

Лекарства, препятствующие чрезмерному загущению крови применяют под контролем врача и обязательно проводят анализы. Ведь если свертываемость окажется ниже нормы, это может вызвать внутренние кровотечения.

То же касается антиагрегантов, препаратов,назначаемых при склонности к тромбообразованию. Хотя применение таких препаратов, как Тромбо АСС не требует контроля во время приема, но перед назначением проводится анализ крови.

Из антикоагулянтов, то есть снижающих свертываемость крови, лекарств, наиболее извесен Гепарин. Его применяют в виде инъекций и в мазях. А для профилактики образоавния тромбов в сосудах мозга используют в основном Варфарин в таблетках.

Стоит упомянуть также, что нарушения мозгового кровообращения могут быть вызваны высоким содержанием глюкозы в крови. Выходит, что сахароснижающие лекарства при наличии показаний улучшают кровоснабжение мозга у больных диабетом.

Советы по улучшению мозгового кровообращения

Причины недостаточности мозгового кровообращения чаще всего в … позвоночнике. Мозгу может не хватать кислорода из-за того, что человек слишком долго сидит. Вязание, шитье, работа на компьютере и многие другие занятия могут стать виновником беды. А ведь все, что нужно делать — это не реже, чем каждый час, просто встать на ноги.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не обязательно даже делать какие-то движения для восстановления кровотока в отекших от напряжения мышцах спины. Помимо этого, нужно в течение каждого часа несколько раз слегка сгибать и разгибать ноги в коленях. Как ни странно, но на кровообращение мозга влияют не лучшим образом узкие туфли на каблуке, если в них ходить или стоять подолгу.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может спровоцировать как резкое повышение артериального давления, так и недостаточное поступление крови к мозгу из-за того, что качающие кровь к голове сосуды оказываются зажатыми. Поэтому нельзя недооценивать опасность этого заболевания.

Кислородное голодание может иметь очень серьезные последствия, вплоть до внезапной полной слепоты. В некоторых случаях для нормализации кровотока рекомендовано ношение специального ортопедического воротника. Стоит он недорого, неудобств не причиняет, напротив, даже комфортней с ним. Многие замечают, что значительно уменьшается головная боль без дополнительных медикаментов.

Существуют комплексы гимнастических упражнений для улучшения работы капилляров, а именно они в основном обеспечивают мозг всем необходимым.

Важным для предотвращения нарушений работы сосудов является профилактика или своевременное лечение атеросклероза.

И, конечно, разумная двигательная активность, без фанатизма (особенно – на даче в начале сезона). Особенно опасно подолгу находиться в полусогнутом положении. Да и поднятие полных ведер не многим полезно. Забота о собственном здоровье не должна уходить на второй план, даже если вам немногим больше двадцати лет.

Вместо заключения

Для улучшения кровоснабжения мозга одних уколов и таблеток недостаточно. Помимо того, что по возможности надо устранить причину, вызвавшую нарушение, надо использовать и другие методы.

В любом возрасте и при любых нарушениях после окончания острого периода нужны массаж и лечебная физкультура. Для лежачих, находящихся в сознании, перемена положения тела несколько раз в день, вначале под контролем медиков.

Также необходимо физиотерапевтическое лечение, но какое именно – решает лечащий врач. Прогулки на свежем воздухе, как только это станет возможным, даже на коляске, если нет устойчивости. И, разумеется, отказ от курения.

А для профилактики нарушений необходимо еще и контролировать давление, не допуская резкого повышения и соблюдать назначения невролога.

И напоследок. Замечено, что счастливые и жизнерадостные люди меньше страдают от нарушений в работе сосудов мозга. Так радуйтесь жизни, будьте здоровы и счастливы!

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.